Bagi anda yang berada di tengah perjalanan, sangat penting bagi anda untuk mengetahui solat jamak taqdim. Sebab, meskipun dalam perjalanan jauh, sholat fardhu atau wajib tidak boleh ditinggalkan. Sebelum melakukannya, anda wajib mengetahui bagian-bagian dari shalat ini. Salah satunya yaitu niatnya. Berikut penjelasan lebih dalam mengenainya.

Ketahui Apa itu Shalat Jamak Taqdim

Perlu anda ketahui bahwa shalat jamak taqdim merupakan penggabungan dua shalat fardhu atau wajib pada satu waktu. Contohnya seperti shalat jamak taqdim dzuhur dengan ashar yang dikerjakan dalam waktu dzuhur untuk menggabungkan sholat dzuhur dan sholat ashar. Tentunya, sholat ini diperbolehkan bagi seorang muslim yang berhalangan.

Tata Cara Melakukan Shoolat Jamak Taqdim

Tata cara melakukan sholat ini sangatlah mudah dan hampir mirip dengan shalat lainnya. Pertama, kumandangkan azan lalu iqamah atau hanya dengan iqamah saja. Lalu, anda bisa memulai sholat dzuhur dengan 4 rakaat terlebih dahulu. Setelah itu, anda dapat melanjutkannya dengan mengerjakan sholat ashar 4 rakaat setelah membaca iqamah.

Niat dari Sholat Jamak Taqdim Dzuhur dan Ashar

Adapun niat sholat jamak taqdim dzuhur dan ashar yang perlu anda ketahui. Niat shata dzuhurnya yaitu “Ushollii fardlozh zhuhri arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al ashri adaa-an lillaahi ta’aalaa”. Lalu, dianjutkan dengan niat sholat ashar yakni “Ushollii fardlozh ashri arba’a raka’aatin majmuu’an ma’al dzuhri adaa-an lillaahi ta’aalaa.”

Sholat jamak taqdim juga bisa anda lakukan sebagai seorang muslim yang berhalangan dalam melakukan sholat dzuhur diawali dengan niat solat jamak taqdim dzuhur dan ashar. Perlu anda ketahui bahwa tata cara pengerjaan sholatnya sama yaitu 4 rakaat tetapi dalam satu waktu.

 

By Bella